8/7 アヒージョで台風を迎え撃つ
岡山の小海老とタコでアヒージョ。
台風を迎え撃った。
アヒージョって旨いですよね。
一昔前はあんまり一般的じゃなかった気がするなあ。
ワインバルみたいなのが流行り始めてから、急速に皆好きって言い出したような。
知り合いのバルの調理人は、「毎晩毎晩アヒージョばっかり作ってて、いつも顔が油でねっとりしてて取れない」と言っておった。
これときりっと冷えたスパークリングワインとか、最高ですよね。
だけど、アヒージョって家で作ってそんなに感動したことがこれまで無くて。
外で食べるものかなーと思ってちょっと敬遠していたんだけど、この前友達とキャンプに行って、アンチョビソースを少しだけ足してアヒージョしてみたら、おおっと言うくらい旨かった。
やはりオリーブオイルと塩だけだとちょっと物足りないんだろうな~。
ということで今回はアンチョビはなかったけど、コンソメを少し足してやってみましたアヒージョちゃん。
その前に、簡単な野菜メインのおつまみ。
蒸しにんじんに醤油こうじとマヨをあわせたもの。
にんじんって蒸すと甘くてうまいんすよ!
ピーマン焼きびたし。
ごま油でじゃっと炒めて、醤油みりん酒でかつお節を絡ませる。
枝豆ペッパーチーズを大豆で再現したもの。
そして、たぬき奴(しつこい。。。)
ということで、冷凍してあった岡山のタコとエビでアヒージョ。
もらいもののスキレット?に自家製ガーリックオイルとオリーブオイル(こうやって大量に使う時は安いので良いと思う)、唐辛子、戸棚で眠っていたローズマリーを少し入れてぐつぐつぐつ
前述の通り残念ながらアンチョビはなかったので、コンソメを加えて塩で味付け。
うまいー!!
昔はバルとかよく通いました。恵比寿とか目黒に行ってスパークリング、ワインたらふく飲んで、締めにパスタ。カラオケ行ってまたラーメン。元気でしたなあ。
けれど今はおうちバルがなんとなく落ち着きますわ。
ほほほい。
締めはこのアヒージョのオイルを使ってパスタ。
既にアヒージョで塩味ついてるので、そのオイルをベースににんにく醤油で味付け。
これはちょっと改良の余地あり。パスタの茹で汁をもっと入れて、スープを絡ませるべきだった。
オイルが多すぎて焼きそばっぽくなってまったよん。が~ん。
朝飯は味噌納豆雑炊、めんつゆを作ったときのかつお節を炒ってふりかけにしたもの、自家製ヨーグルト甘酒。
昼飯は、ざる中華。
東北ではよく食べるらしい。つけ麺とはまた違う、そばつゆベースで中華麺を食べるもの。
決してざる中華を作ろうと思って準備していたわけではなく、そばもうどんもそうめんも切らしていたので、残っていた中華麺になんとなく合わせにいっただけ。。。
中華麺を茹でて冷やして、めんつゆにごま油と海苔、天かすを入れたつけ汁で食べる。好みで唐辛子やお酢を追加するとまた旨い。
これしみじみ旨い。めんつゆは自分で作るのが一番うまいですぜ。
昔はにんべんのつゆの素を使って、これが一番と思ってたけど、もう戻れまへん。
台風、大阪はそこまででした。いつも大阪は台風がうまく避けていってる気がする。強いですな。
ピース、ピース。